Сейсмическая сеть



Аппаратура региональных сейсмическах станций

К 2003 году для изучения сейсмичности в Пермском крае Горный институт УрО РАН и Геофизическая служба РАН развернули современную сейсмологическую сеть, включающую федеральную и пять региональных сейсмических станций. Был создан региональный и два локальных центра сбора, обработки и хранения сейсмологической информации.

С 2003 по 2017 гг. в рамках работ по модернизации и расширению сети станций были произведены значительные изменения. По состоянию на 2018 год региональная сеть сейсмологического мониторинга состоит из двенадцати стационарных сейсмических станций. Все станции оснащены короткопериодными (GS-1, СМ3-КВ) и широкополосными (STS-2) сейсмометрами, размещенными в специальных бункерах и водозащитных контейнерах. Непрерывные сигналы с датчиков записываются современными цифровыми сейсмическими регистраторами REFTEK (пр-ва REFTEK/Trimble, США), Q-330 (пр-ва Kinemetrics, США) Байкал-8+ (пр-ва г.Новосибирск, РФ) и Ермак-5 (пр-ва ГИ УрО РАН, г.Пермь, РФ), UGRA (пр-ва Геотех+/ФИЦ ЕГС РАН, г.Обнинск, РФ). Все станции синхронизированы во времени при помощи GPS/GLONASS системы. Для передачи данных в режиме близком к реальному времени применяются как 3G-марштуризаторы при использовании сотовой связи, так и спутниковые терминалы.

Развернутая сеть сейсмических станций позволяет уверенно проводить комплексную оценку различных региональных сейсмических событий, определять их параметры и сейсмический эффект. Увеличение количества станций привело к улучшению регистрационных возможностей региональной сети сейсмического мониторинга. На всей территории Пермского края возможна регистрация событий магнитудой более 2.5, а на территории исследуемого региона – начиная с 3.0.

В случае необходимости сеть может быть дополнена, что позволит исследовать локальные сейсмические процессы.

Обсуждение закрыто.