Качканар

Землетрясение 29 марта 2010 г. в районе г. Качканар

Параметры очагов:

Время UTC Широта Долгота Глубина, км Магнитуда Примечание
2010.03.29 21:02:18.26 58.86±0.07 59.16±0.08 21±10 4.4 Основной толчок
2010.04.08 17:59:06 59.08±0.09 59.13±0.11 10f 2.0 Автершок

Примечание:
глубина 10f означает, что координаты эпицентра рассчитаны при фиксированной глубине 10 км, которая является средней глубиной для землетрясений с такой же магнитудой. Точное определение глубины на расстояниях, значительно превышающих глубину, затруднительно .

30 марта 2010 г. в 3:02 местного времени (29 марта в 21:02 по Гринвичу) в 25 км к северо-западу от г. Качканар на границе между Свердловской областью и Пермским краем произошло землетрясение с магнитудой ML 4,4. Событие с интенсивностью в эпицентре до 5 баллов ощущалось в нескольких ближайших населенных пунктах в радиусе 40-50 км.

Через 10 дней после землетрясения в данном районе имело место еще одно слабое сейсмическое событие с магнитудой ML 2, которое в силу своей пространственно-временной близости к Качканарскому землетрясению было признано его единственным афтершоком.

Список региональных станций, зарегистрировавших событие:
PR0, PR1R, PR2, PR3, PR4, PR6, SOKR, SVUR, ARU, SVE, ORR, IZH

Макросейсмические данные

Событие характеризуется большим количеством макросейсмических данных. Сведения о землетрясении от населения из зоны эпицентра поступали в течение первых 3 суток. Также 30-31 марта 2010 г. был организован выезд специалистов в район эпицентра и ближайших к нему населенных пунктов для опроса местных жителей и осмотра возможных последствий землетрясения. В течение последующей недели собирались данные с удаленных от эпицентра населенных пунктов.

В населенных пунктах, расположенных ближе к эпицентру (Покап, Косья, Верхний Ис, Медведка, Ср.Усьва) жители ощущали вибрации и качание, испытывали сильную тревогу и выбегали из домов. Разрушений и повреждений зданий нет.

Многие жители Качканара от колебаний, похожих на сотрясения от движения тяжелой техники, просыпались, испытывая при этом небольшой испуг. Некоторые отмечали качание люстр, падение небольших предметов с полок. Перед толчком некоторые слышали продолжительный гул. Люди, чьи дома расположены ниже под горой не на скальном грунте, ощущали колебания сильнее.

По результатам обработки сведений из нескольких десятков анкет, поступивших от жителей из различных населенных пунктов, составлена схема макросейсмического поля.

Природа землетрясения

Местоположение эпицентра, а также глубина очага свидетельствуют в пользу того, что событие имело тектонический характер. В пользу последнего говорят и инструментальные данные и пространственное распределение макросейсмических данных. Волновые формы, полученные на всех сейсмостанциях, не содержат поверхностных волн, а интенсивность, отмеченная на обширной территории, отличается незначительно. Все это указывает на глубинный характер события. Очаг землетрясения достаточно удален от зоны влияния горных работ, проводимых преимущественно в карьерах на малой глубине ближайшими горнодобывающими предприятиями, что делает их причастность к событию маловероятной. Расчет механизма очага также подтверждает тектоническую природу землетрясения.

Возможность комментирования заблокирована.