С 17 по 21 марта 2025 г. на базе Горного Института прошла XXVI Уральская молодежная научная школа по геофизике.
В ее работе участвовали очно более 50 человек, представлявшие ВУЗы, производственные и научные организации из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Перми, Москвы, Грозного, Обнинска, Казани, Апатит и Петрозаводска. Более 30 человек из Минска, Ташкента, Душанбе, Баку, Москвы, Екатеринбурга, Иркутска, Дубны, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Воронежа приняли участие в режиме он-лайн.
Научная программа включала в себя как доклады молодых участников, так и лекции ведущих ученых разных направлений геофизической науки. В этом году были заслушаны лекции:
• директора КоФ ФИЦ ЕГС РАН, к.ф.-м.н. Федорова Андрея Викторовича по теме «Геофизический мониторинг опасных природных процессов в Арктике»;
• заведующего лабораторией сейсмологических методов исследования литосферы ИДГ РАН, к.ф.-м.н. Гоева Андрея Георгиевича по теме «Зона фазовых переходов мантии – новые результаты»;
• директора института энергетики ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, к.т.н. Эзирбаева Тимура Борисовича «Оцифровка и переинтерпретация данных ГИС с целью уточнения литологии и переоценки запасов»;
• в.н.с. лаборатории геопотенциальных полей «ГИ УрО РАН», д.ф.-м.н., Долгаля Александра Сергеевича по теме «Решение обратных задач гравиразведки и магниторазведки с использованием монтажного метода, гарантированного подхода, аддитивных технологий и эволюционной оптимизации»;
• зам. директора ФИЦ ЕГС РАН, к.ф.-м.н. Дягилева Руслана Андреевича по теме «Технология оцифровки аналоговых сейсмограмм и метаданных».
Кроме лекций, в течение школы участники представили более 50 докладов по широкому кругу вопросов и объектов исследования. Несмотря на разный уровень квалификации докладчиков, все доклады вызывали активные научные споры, дискуссии с участием как молодых ученых, так и лекторов.
В ходе работы Уральской школы среди участников был проведён конкурс на лучший научный доклад. Оценивалась научная и практическая значимость выполненных исследований, степень владения материалом, оформление презентации и логика изложения, а также ответы на вопросы. После подсчета всех баллов были отмечены следующие участники:
— Петрушов Андрей Александрович (ИФЗ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва);
— Добровольская Александра Егоровна (МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва);
— Молокова Алисия Павловна (МГУ им. М.В. Ломоносова, ИТПЗ РАН, г. Москва);
— Цветков Максим Олегович (ИГ КарНЦ РАН, ПетрГУ, г. Петрозаводск).
Охватив практически все направления современной геофизики, развиваемые в настоящее время в мире, школа обеспечила условия для профессионального роста, зарождения новых контактов и формирования тесных связей в среде будущего сообщества высококвалифицированных специалистов-геофизиков.
Спасибо всем за активное участите в работе XXVI Уральской молодежной научной школе по геофизике!
С уважением, Оргкомитет.
Sorry, the comment form is closed at this time.