Мониторинг развития зон трещиноватости

 


Проверка идентичности характеристик аппаратуры

С 2011 года лаборатория природной и техногенной сейсмичности осуществляет работы по микросейсмическому мониторингу развития зон трещиноватости при гидроразрыве пласта (ГРП) на месторождениях углеводородов. Целью работы является выявление направления трещинообразования при гидроразрыве пласта. Работы проводятся с помощью использования сети сейсмических станций расположенных на земной поверхности и в скважинах.

При проведении полевых инструментальных измерений используются 3 и 6-канальные портативные модули сбора данных Reftek 130-01, Байкал-8 и Ермак-5.2 совместно с датчиками SeisMonitor, MiniSeisMonitor и GS-1. Мобильные сейсмические станции, работающие в автономном режиме, обеспечивают непрерывную запись с частотой оцифровки 500 Гц и хранение данных на внутренних носителях в течение всего периода наблюдений


Схема расположения сейсмических датчиков
на месторождении углеводородов

Сейсмические станции распределяются в радиусе 2 км от проекции точки пластопересечения на земную поверхность, обеспечивая равномерное покрытие области возможного развития трещин при ГРП. Станции размещались в сравнительно тихих открытых местах на удалении от деревьев, автодорог, населенных пунктов, нефтяных качалок и других источников, создающих значительные шумовые помехи. В частности станции не устанавливались в зоне радиусом 500 м от устья скважины, где располагались основные поверхностные источники техногенных помех.
 

Обработка данных наземного сейсмического контроля ГРП направлена на создание визуального отображения процесса формирования трещин на уровне пластопересечения. Поскольку трещины, разрывы, формирующиеся при ГРП, являются типичными сейсмическими источниками, изучаемыми методами пассивной сейсмики, их обработка производится соответствующими алгоритмами, специально разработанными для данных задач. Так функция «яркого пятна» оценивает коэффициент когерентности между записями в некотором частотном диапазоне для заданной точки пространства, которая может быть источником. Рассчитывая такую функцию внутри интересующей области с некоторым шагом, можно выявить зоны, которые по своей «яркости» отличаются. Наиболее яркие из них будут указывать на наиболее вероятное положение источника.
 

Таким образом, применяемая методика позволяет проводить исследования по мониторингу развития зон трещиноватости при гидроразрыве пласта на месторождениях углеводородов с разными геологическими условиями и особенностями проведения работ.

Локация нечетких сейсмических сигналов методом «яркого пятна» Сопоставление результатов локации источников микросейсмических шумов методами классической локации и методом «яркого пятна»

В результате исследований устанавливается пространственное положение зон, которые по результатам интерпретации имеют отношение системе сформировавшихся при гидроразрыве трещин. Лучшие результаты получаются с использованием датчиков в скважинах, совместная обработка сигналов, зарегистрированных наземными и скважинными сейсмопавильонами повышает соотношение сигнал/помеха и позволяет выявить ранее незаметные сейсмические события.

Комментарии запрещены.