Региональный мониторинг

Работы по оценке сейсмической опасности территории Пермского края проводятся с 1999 г. На территории в Пермского края действует сеть из 7 сейсмических станций, обеспечивающая инструментальный контроль сейсмических процессов (землетрясения, взрывы и т.п.) на обширной территории, включающей не только Пермский край, но и соседние регионы. Наличие сети позволило ранее выявить основные сейсмически активные зоны на территории Западного Урала, установить основные параметры сейсмического режима в их пределах, определить главные природные и техногенные факторы, оказывающие влияние на геодинамическую безопасность эксплуатации ответственных объектов в пределах основных градопромышленных агломераций региона, в том числе в районе разработки Верхнекамского месторождения калийных солей.
 


 
Структура региональной сейсмологической сети и ее предельные регистрационные возможности (по состоянию на 2016 г.)

 

Новые и полученные ранее данные являются основой для исследований, способствующих повышению уровня геодинамической безопасности районов Пермского края и включающих:
— обобщение имеющихся макросейсмических данных в регионе;
— уточнение модели распространения сейсмического эффекта для ис-следуемой территории по имеющемуся объему исторических и современных макросейсмических и инструментальных данных;
— уточнение моделей сейсмогенерирующих зон региона, связанных с техногенными источниками; составление набора потенциальных объектов, где они могут реализовываться; установление геометрических и динамических параметров техногенных очаговых зон;
— составление карт сейсмической опасности, обусловленной влиянием на сейсмичность как природных, так и техногенных факторов; вероятностный расчет интенсивности сейсмических событий техногенного происхождения, опираясь на параметры уточненных моделей сейсмического эффекта и параметры выявленных сейсмогенерирующих зон.
-уточнение карт сейсмической опасности для территории Пермского края, обусловленной совместным влиянием на сейсмичность природных и техногенных факторов.

Весь объем работ по государственному контракту выполнялся сотрудниками лаборатории природной и техногенной сейсмичности «ГИ УрО РАН». В реализации работ отчасти привлекались данные сейсмических станций сети ФИЦ ЕГС РАН (г. Обнинск).

Данные всех сейсмических станций передаются в региональный центр для полной обработки данных, развернутый в г. Перми на базе «ГИ УрО РАН».
Все станции региона оснащены специальным оборудованием, обеспечивающим доступ в Интернет по каналам проводной (ADSL), спутниковой или мобильной (EDGE, 3G) связи, что позволяет удаленно управлять ими.

Основное количество сейсмических событий (98 % от общего количества) составляют технологические взрывы. Доля горно-тектонические ударов — 2% от общего количества событий. Оставшиеся события (менее 1%) отнесены к местным тектоническим землетрясениям и микроземлетрясениям.

Комментарии запрещены.