Сейсмическое районирование


 

Расположение зон возможных очагов землетрясений
Западного Приуралья

Сейсмическим районированием является разделение территории на участки с различной степенью интенсивности ожидаемых землетрясений. Несмотря на то, что Западный Урал относится к сейсмически слабоактивным регионам, согласно картам общего сейсмического районирования (ОСР-97) здесь возможны сейсмические события с магнитудами до 8. Землетрясение с такой интенсивностью может привести к разрушениям жилых и промышленных объектов и транспортной инфраструктуры, к дезорганизации деятельности городских агломераций. Изучение сейсмического режима и оценка сейсмического потенциала региона являются важной научной и прикладной задачей для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и работы промышленности.

Развитие региональной сети сейсмического мониторинга позволяет наблюдать и анализировать современную природную сейсмическую активность, восточной окраины Восточно-Европейской платформы и Северного Урала, выявлять места с наибольшей вероятностью возникновения землетрясений, изучать техногенную сейсмичность на рудниках и шахтах Пермского края. Сбор информации о слабых землетрясениях позволяет достаточно быстро накопить материал для выводов о расположении зон возможных очагов землетрясений.

Анализ сейсмической активности позволят оперативно реагировать на землетрясения, определять их интенсивность и расположение очага, что необходимо для оценки последствий.

В настоящее время лабораторией природной и техногенной сейсмичности совместно с Единой геофизической службой Российской академии наук проводятся работы по изучению и детализации сейсмического потенциала региона. Построены карты максимальных магнитуд прогнозных землетрясений, на основании анализа имеющейся геолого-геофизической информации выделены и детализированы зоны возможных землетрясений (зоны ВОЗ) Западного Приуралья.

Наиболее сейсмически активными участками являются расположенные в южной части региона места сопряжения Восточно-Европейской платформы с Предуральским краевым прогибом и Камско-Бельским авлакогеном, а также Казанско-Кажимский авлакоген

Комментарии запрещены.